Projekte auf dem Google Earth-Startbildschirm verwalten

Sie können Projekte in Google Drive oder als KML-Dateien über den Google Earth-Startbildschirm ändern, freigeben oder löschen. Projekte lassen sich in Google Drive auch von mehreren Nutzern bearbeiten.

Projekte ansehen

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Wenn Sie Ihre Projekte ansehen möchten, klicken Sie im Bereich „Alle Projekte“ auf Google Drive oder Lokales Gerät.

Weitere Informationen zu Earth-Projekten und lokalen KML Dateien.

Wenn Sie Projekte öffnen möchten, die noch nicht auf dem Startbildschirm angezeigt werden, können Sie sie manuell in Google Drive oder im Speicher Ihres Computers öffnen. So öffnen Sie Ihre Projekte manuell:

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Wenn Sie ein Projekt öffnen möchten, klicken Sie auf Datei    My Maps aus Drive öffnen.
  3. Wählen Sie ein Google My Maps-Projekt aus Google Drive aus.

Wenn Sie nicht zum Google Earth-Startbildschirm weitergeleitet werden, klicken Sie auf Google Earth.

Tipps:
  • Sie können nur ein Projekt pro Tab aufrufen oder bearbeiten.
  • und nur für Nutzer sichtbar, die den Link haben.

Lokale KML-Dateien erstellen oder bearbeiten

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf dem Startbildschirm unten im linken Bereich auf die Schaltfläche Lokaler KML-Editor.
    • Wenn Sie eine neue lokale KML-Datei erstellen möchten, wählen Sie Neue KML-Datei erstellen aus.
    • Wenn Sie eine vorhandene lokale KML-Datei öffnen möchten, wählen Sie KML-Datei vom Gerät öffnen aus.

Projekte organisieren

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Sortieren Sie im Bereich „Alle Projekte“ Projekte nach:
    • Name
    • Inhaber
    • Zuletzt geändert
  3. Wenn Sie weitere Aktionen für Ihre Projekte ausführen möchten, klicken Sie rechts auf Mehr.
  4. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus.
    • Wenn Sie Ihr Projekt als KML-Datei exportieren möchten, klicken Sie auf Als KML-Datei exportieren.
    • Wenn Sie Ihr Projekt umbenennen möchten, klicken Sie auf Umbenennen.
    • Wenn Sie eine Kopie Ihres Projekts erstellen möchten, klicken Sie auf Projekt duplizieren.
    • Wenn Sie Ihr Projekt freigeben möchten, klicken Sie auf Freigeben.
    • Wenn Sie Ihr Projekt löschen möchten, klicken Sie auf In den Papierkorb verschieben.

Wenn Sie nicht zum Google Earth-Startbildschirm weitergeleitet werden, klicken Sie auf Google Earth.

Tipps:
  • Sie können diese Aktionen auch in der Symbolleiste des geöffneten Projekts und auf der linken Seite auswählen.
  • Alle Projekte sind standardmäßig privat.
  • Wenn Sie die Bearbeitung von Projekten zulassen möchten, können Sie die Freigabeberechtigungen ändern.

Neue Projekte erstellen

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Wenn Sie ein neues Projekt erstellen möchten, klicken Sie auf Neu    Neue Karte.
    • Wenn Sie ein neues Projekt in einem anderen Projekt erstellen möchten, klicken Sie auf Datei.

Wenn Sie nicht zum Google Earth-Startbildschirm weitergeleitet werden, klicken Sie auf Google Earth.

Projekt teilen

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie neben dem Projekt, das Sie freigeben möchten, auf Mehr    Freigeben.
    • Wenn Sie das Projekt direkt freigeben möchten, geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, für die Sie das Projekt freigeben möchten.
    • Wenn Sie einen Link zum Freigeben erhalten möchten, klicken Sie auf Link kopieren.
  3. Wenn Sie anderen Nutzern erlauben möchten, Ihr Projekt zu bearbeiten oder anzusehen, können Sie die Freigabe berechtigungen ändern.
  4. Klicken Sie auf Senden.
    • Wenn Sie den Zugriff verwalten möchten, klicken Sie auf Freigeben.

Optionen zum Herunterladen, Drucken und Kopieren einschränken

Für Google Earth-Projekte, die in Google Drive gespeichert sind, stehen erweiterte Freigabeeinstellungen zur Verfügung, mit denen Sie verhindern können, dass Betrachter und Kommentatoren Ihr Projekt herunterladen, kopieren oder exportieren.

  1. Öffnen Sie das Dialogfeld „Freigeben“:
    • Klicken Sie auf dem Startbildschirm neben Ihrem Projekt auf Mehr    Freigeben.
    • Klicken Sie in einem geöffneten Projekt rechts oben auf Freigeben.
  2. Klicken Sie rechts oben im Dialogfeld „Freigeben“ auf Einstellungen.
  3. Passen Sie die Freigabeeinstellungen an:
    • Wenn Sie verhindern möchten, dass Betrachter und Kommentatoren KML-Dateien exportieren, Elemente kopieren oder drucken, entfernen Sie das Häkchen bei Nutzer, die Dateien herunterladen, kopieren und drucken können.
    • Wenn Sie verhindern möchten, dass Mitbearbeiter Berechtigungen ändern oder das Projekt freigeben, entfernen Sie das Häkchen bei Mitbearbeitern erlauben, Berechtigungen zu ändern und Dateien zu teilen.
  4. Klicken Sie links oben auf Zurück, um zum Dialogfeld „Freigeben“ zurückzukehren.
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Projekte suchen

  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Geben Sie in der Suchleiste den Namen Ihres Projekts ein.
    • Auf einer Karte können Sie auch nach Orten suchen.

Zugriff auf ein Projekt anfordern

Wenn Sie keinen oder nur eingeschränkten Zugriff auf ein Projekt haben, können Sie den Projektinhaber um Zugriff bitten.

Kein Zugriff auf das Projekt

Wenn Sie nicht berechtigt sind, ein Projekt aufzurufen, wird beim Öffnen des Projekts das Dialogfeld Zugriff anfordern angezeigt. Sie müssen in einem Google-Konto angemeldet sein, um Zugriff anzufordern.
  1. Konto prüfen:Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, wechseln Sie das Konto, um zu prüfen, ob der Zugriff einer anderen E-Mail-Adresse gewährt wurde.
  2. Nachricht verfassen:Optional können Sie im Textfeld eine Nachricht an den Inhaber schreiben.
  3. Anfrage senden:Klicken Sie auf Zugriff anfordern.

Lesemodus (Bearbeitungszugriff anfordern)

Wenn Sie ein Projekt öffnen, aber keine Änderungen vornehmen können, folgen Sie dieser Anleitung, um Bearbeitungsberechtigungen anzufordern:

  1. Optionen für „Zugriff anfordern“ suchen:Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Das Tag Lesemodus in der Symbolleiste
    • Die Schaltfläche Zugriff anfordern in der Projektkopfzeile
    • Das Überlaufmenü im Bereich Karteninhalte und dann Zugriff anfordern
  2. Anfrage senden:Fügen Sie im angezeigten Dialogfeld optional eine Nachricht hinzu und klicken Sie dann auf Zugriff anfordern.
  3. Auf Genehmigung warten:Sie bleiben im Lesemodus, bis der Projektinhaber Ihre Berechtigungen aktualisiert hat.