プロジェクトの変更、共有、削除は、Google ドライブで行うか、Google Earth のホーム画面から KML ファイルとして行うことができます。また、Google ドライブを介して複数のユーザーと共同でプロジェクトを編集することもできます。
プロジェクトを表示する
- パソコンで Google Earth を開きます。
- プロジェクトを表示するには、[地図プロジェクト] セクションを開きます。
ホーム画面にないプロジェクトを開くには、Google ドライブまたはパソコンのストレージから手動で開きます。プロジェクトを手動で開くには:
- パソコンで Google Earth を開きます。
- プロジェクトを開くには、[ファイルドライブからマイマップを開く] をクリックします。
- Google ドライブから Google マイマップ プロジェクトを選択します。
Google Earth のホーム画面にリダイレクトされない場合は、 をクリックします。
- 1 つのタブで表示または編集できるプロジェクトは 1 つのみです。
- リンクを知っているユーザーのみがプロジェクトを閲覧できます。
ローカル KML ファイルを作成または編集する
- パソコンで Google Earth を開きます。
- ホーム画面で、左側のパネルの下部にある [ローカル KML エディタ] ボタンをクリックします。
- 新しいローカル KML ファイルを作成するには、[新しい KML ファイルを作成] を選択します。
- 既存のローカル KML ファイルを開くには、[デバイスから KML を開く] を選択します。
- 編集が完了したら、ファイルをデバイスに保存またはダウンロードします。自動保存は、Chromium ベースのパソコン用ブラウザでのみサポートされています。
プロジェクトを整理する
- パソコンで Google Earth を開きます。
- [すべてのプロジェクト] セクションで、プロジェクトを次の条件で並べ替えます。
- 名前
- オーナー
- 最終更新
- プロジェクトに対して追加の操作を行うには、右側の [その他] をクリックします。
- 目的のアクションを選択します。
- プロジェクトを KML ファイルとしてエクスポートするには、[KML ファイルとしてエクスポート] をクリックします。
- プロジェクトの名前を変更するには、[名前を変更] をクリックします。
- プロジェクトのコピーを作成するには、[プロジェクトを複製] をクリックします。
- プロジェクトを共有するには、[共有] をクリックします。
- プロジェクトを削除するには、[ゴミ箱に移動] をクリックします。
Google Earth のホーム画面にリダイレクトされない場合は、 をクリックします。
- これらのアクションは、開いているプロジェクトのツールバーや左側のパネルでも選択できます。
- デフォルトでは、すべてのプロジェクトが非公開です。
- プロジェクトの編集を許可するには、共有権限を変更します。
新しいプロジェクトを作成する
- パソコンで Google Earth を開きます。
- 新しいプロジェクトを作成するには、[新規] [新しい地図] をクリックします。
- 別のプロジェクト内に新しいプロジェクトを作成するには、[ファイル] をクリックします。
Google Earth のホーム画面にリダイレクトされない場合は、 をクリックします。
プロジェクトを共有する
- パソコンで Google Earth を開きます。
- 共有するプロジェクトの横にある [その他] [共有] をクリックします。
- プロジェクトを直接共有するには、プロジェクトを共有するユーザーの名前またはメールアドレスを入力します。
- 共有可能なリンクを取得するには、[リンクをコピー] をクリックします。
- 他のユーザーにプロジェクトの編集または表示を許可するには、共有権限を変更します。
- [送信] をクリックします。
- アクセスを管理するには、[共有] をクリックします。
ダウンロード、印刷、コピーのオプションを制限する
Google ドライブに保存されている Google Earth プロジェクトでは、閲覧者やコメント投稿者がプロジェクトをダウンロード、コピー、エクスポートできないようにする高度な共有設定がサポートされています。
- [共有] ダイアログを開きます。
- ホーム画面で、プロジェクトの横にある [その他] [共有] をクリックします。
- 開いているプロジェクトの右上にある [共有] をクリックします。
- [共有] ダイアログの右上にある [設定] をクリックします。
- 共有設定を調整します。
- 閲覧者やコメント投稿者が KML ファイルをエクスポートしたり、対象物をコピーしたり、印刷したりできないようにするには、[ダウンロード、コピー、印刷が可能なユーザー] をオフにします。
- 編集者が権限を変更したり、プロジェクトを再共有したりできないようにするには、[編集者が権限を変更して共有できるようにする] をオフにします。
- 左上の [戻る] をクリックして、[共有] ダイアログに戻ります。
- [完了] をクリックします。
プロジェクトを検索
- パソコンで Google Earth を開きます。
- 検索バーにプロジェクトの名前を入力します。
- 地図上で場所を検索することもできます。
プロジェクトへのアクセスをリクエストする
プロジェクトへのアクセス権がないか、限定されている場合は、プロジェクト オーナーにアクセス権をリクエストできます。
プロジェクトへのアクセス権がない
プロジェクトを表示する権限がない場合、プロジェクトを開くと [アクセスをリクエスト] ダイアログが表示されます。アクセス権をリクエストするには、Google アカウントにログインする必要があります。- アカウントを確認する: 複数の Google アカウントをお持ちの場合は、アカウントを切り替えて、別のメールアドレスにアクセス権が付与されているかどうかを確認します。
- メッセージを作成: (省略可)テキスト フィールドにオーナーへのメッセージを入力します。
- リクエストを送信する: [アクセス権限をリクエスト] をクリックします。
閲覧権限(編集権限をリクエスト)
プロジェクトを開くことはできるが変更できない場合は、次の手順で編集権限をリクエストします。
- [アクセスをリクエスト] オプションを見つける: 次のいずれかを選択します。
- ツールバーの [表示専用] タグ
- プロジェクト ヘッダーの [アクセスをリクエスト] ボタン
- [地図のコンテンツ] パネルの オーバーフロー メニューで、[アクセスをリクエスト] を選択します。
- リクエストを送信する: 表示されたダイアログで、必要に応じてメッセージを追加し、[アクセスをリクエスト] をクリックします。
- 承認を待つ: プロジェクト オーナーが権限を更新するまで、表示専用モードのままになります。