In Google Drive wird automatisch ein Verlauf der Änderungen geführt, mit dem Nutzer Änderungen an Dateien und Inhaltsüberarbeitungen nachverfolgen können. Im Überarbeitungsverlauf können Nutzer sehen, welche Änderungen vorgenommen wurden, und zu einer bestimmten Version einer Datei mit bestimmten Änderungen zurückkehren.
Die folgenden Begriffe sind für die Ressourcen „Änderungen“ und „Überarbeitungen“ der Google Drive API relevant:
- Access Control List (ACL)
- Die Liste aller Berechtigungsressourcen, die mit einer Datei, einem Ordner oder einer geteilten Ablage verknüpft sind.
- Änderung
- Eine Änderung am Inhalt oder an den Metadaten einer Datei oder einer geteilten Ablage.
- Änderungsprotokoll des Nutzers
Eine Aufzeichnung aller Änderungen, die ein Nutzer an allen bearbeitbaren Dateien in „My Drive“ (Meine Ablage) vorgenommen hat, z. B. an Google Docs-, Google Sheets- oder Google Präsentationen-Dateien. Für Mitglieder einer geteilten Ablage enthält das Änderungsprotokoll des Nutzers auch Einträge zur Mitgliedschaft in der geteilten Ablage, zu den Zugriffsebenen der Nutzer auf Elemente in dieser geteilten Ablage und zu Änderungen am Namen der geteilten Ablage.
Eine Aufzeichnung aller Änderungen an einer geteilten Ablage, z. B. Hinzufügungen oder Entfernungen von Nutzern, und aller Änderungen an Elementen in dieser geteilten Ablage. Eine Änderung an einem Element in einer geteilten Ablage wird sowohl im Änderungsprotokoll des Nutzers als auch im Änderungsprotokoll der geteilten Ablage angezeigt.
- Änderungsprotokolleintrag
Eine Aufzeichnung einer Änderung am Inhalt oder an den Metadaten einer Datei oder einer geteilten Ablage. Ein Änderungsprotokolleintrag enthält den Nutzer, der die Änderung vorgenommen hat, den Zeitstempel und eine ID. Im Änderungsprotokoll kann jeweils nur ein Eintrag pro Datei oder geteilter Ablage vorhanden sein. Jedes Mal, wenn sich die Datei oder die geteilte Ablage ändert, wird eine neue ID für diesen Eintrag erstellt und der vorherige Eintrag ersetzt.
- Überarbeitung
Eine Version der Datei, die eine Änderung am Inhalt der Datei darstellt (nicht an den Metadaten). Auf jede Überarbeitung kann über die
revisionsRessource in der Drive API zugegriffen werden.- Aktuelle Überarbeitung
Die aktuelle Version einer Datei. Auf die
headRevisionIdkann über diefilesRessource in der Drive API zugegriffen werden. DieheadRevisionIdist nur für Blob-Dateien in Drive verfügbar.- Blob-Überarbeitung
Eine Version einer unveränderlichen Binärdatei, etwa eines Bildes, Videos oder einer PDF-Datei. Wenn die Blob-Überarbeitung die einzige Überarbeitung der Binärdatei ist, kann sie nicht gelöscht werden. Ein neuer Blob kann als neue Version hochgeladen werden, die zur neuen aktuellen Version dieser Datei wird.
Alle Blob-Dateiüberarbeitungen, die nicht als „Niemals löschen“ gekennzeichnet sind, können gelöscht werden. Löschbare Versionen werden in der Regel 30 Tage lang aufbewahrt, können aber früher dauerhaft gelöscht werden, wenn eine Datei 100 Versionen enthält, die nicht als „Niemals löschen“ gekennzeichnet sind, und eine neue Version hochgeladen wird.
Weitere Informationen zum Festlegen von Blob-Überarbeitungen als "Niemals löschen" finden Sie unter Überarbeitungen angeben, die nicht automatisch gelöscht werden sollen.
- Überarbeitungsverlauf
Eine Aufzeichnung aller Überarbeitungen einer Datei in chronologischer Reihenfolge. Bei einer Änderung an einer Google Docs-, Google Sheets- oder Google Präsentationen-Datei wird eine neue Überarbeitung erstellt. Jedes Mal, wenn sich der Inhalt ändert, erstellt Drive einen neuen Eintrag im Überarbeitungsverlauf für diese Datei. Diese Überarbeitungen von Editordateien können jedoch zusammengeführt werden, sodass in der API-Antwort möglicherweise nicht alle Änderungen an einer Datei angezeigt werden.
Weitere Informationen
- Informationen dazu, wo die Änderung aufgezeichnet wird, die Sie nachverfolgen möchten, finden Sie unter Auswählen des Änderungsprotokolls, das nachverfolgt werden soll.
- Informationen zum Einrichten der Änderungsnachverfolgung für Nutzer und geteilte Ablagen finden Sie unter Änderungen für Nutzer und geteilte Ablagen nachverfolgen.
- Informationen zum Herunterladen einer Blob-Dateiüberarbeitung oder zum Exportieren einer Inhaltsüberarbeitung eines Google Workspace Dokuments finden Sie unter Dateien herunterladen und exportieren.
- Informationen zum Veröffentlichen einer Überarbeitung finden Sie unter Datei überarbeitungen verwalten.
- Informationen zum Einrichten von Änderungsbenachrichtigungen finden Sie unter Benachrichtigungen für Ressourcenänderungen.