Connexion et déconnexion automatiques

Restez organisé à l'aide des collections Enregistrez et classez les contenus selon vos préférences.

Cette page explique comment mettre en œuvre des fonctionnalités liées à la manière dont les utilisateurs se connectent ou se déconnectent avec Google One Tap.

Connecter les utilisateurs automatiquement

Google One Tap est compatible avec la connexion automatique, qui offre une expérience utilisateur fluide en supprimant les étapes manuelles que les visiteurs doivent effectuer lorsqu'ils reviennent sur votre site. Les utilisateurs n'ont pas besoin de se souvenir du compte Google qu'ils ont sélectionné lors de leur dernière visite, ce qui réduit le risque de comptes en double inutiles créés sur votre plate-forme.

La connexion automatique est conçue pour compléter le bouton "Se connecter avec Google" et les boîtes de dialogue One Tap. Il est conçu pour être utilisé sur l'ensemble de votre site, avec une inscription manuelle ou un changement de compte uniquement après la première déconnexion de l'utilisateur de votre site.

Pour que la connexion automatique se produise, les conditions suivantes sont requises:

  • l'utilisateur doit d'abord être connecté à son compte Google
  • ont déjà accepté de partager le profil de leur compte avec votre application.

Pour les pages sur lesquelles la connexion automatique est activée et si ces conditions sont remplies, l'identifiant du jeton d'ID du visiteur est automatiquement renvoyé sans intervention de l'utilisateur. Si ces conditions ne sont pas remplies, et même si la connexion automatique est activée sur la page, l'utilisateur passe par défaut au parcours One Tap pour la connexion ou le consentement. Si un utilisateur possède plusieurs comptes Google et accède à votre site, il doit d'abord se connecter à un seul compte Google et donner son accord pour ce compte.

Vous pouvez mesurer le taux de réussite de la connexion automatique en utilisant la valeur auto dans le champ select_by de l'objet d'identification renvoyé.

Pour activer la connexion automatique, ajoutez data-auto_select="true" à votre code, comme indiqué dans l'extrait de code suivant:

<div id="g_id_onload"
     data-client_id="YOUR_GOOGLE_CLIENT_ID"
     data-auto_select="true"
     data-login_uri="https://your.domain/your_login_endpoint">
</div>

Se déconnecter

Lorsqu'un utilisateur se déconnecte de votre site Web, il peut être dirigé vers une page sur laquelle une invite Google One Tap s'affiche automatiquement. Pour cette configuration, la sélection automatique doit être interdite. Sinon, l'utilisateur est automatiquement connecté à nouveau, ce qui provoque une boucle morte.

Pour interdire la sélection automatique une fois l'utilisateur déconnecté, ajoutez le nom de classe g_id_signout à tous vos boutons et liens de déconnexion. Consultez l'extrait de code suivant:

<div class="g_id_signout">Sign Out</div>

Vous pouvez également utiliser l'extrait de code JavaScript suivant pour vous déconnecter:

  const button = document.getElementById(‘signout_button’);
    button.onclick = () => {
      google.accounts.id.disableAutoSelect();
    }

L'état de déconnexion s'enregistre donc par le biais d'un cookie sur votre domaine, ce qui permet d'éviter l'expérience utilisateur de boucle morte.

L'état de déconnexion est stocké dans le cookie g_state de votre domaine. Si vous disposez d'un service qui surveille tous les cookies utilisés dans votre domaine, vous devez les en informer.

Si vous ne souhaitez pas charger la bibliothèque cliente sur vos pages après la connexion, vous pouvez utiliser des solutions simples ci-dessous pour empêcher l'expérience utilisateur morte en boucle lors de la déconnexion.

  • Lors de la déconnexion, redirigez les utilisateurs vers une page (par exemple, https://example.com/logged_out) sur laquelle One Tap n'est pas affiché, ou la connexion automatique est toujours désactivée.
  • Lors de la déconnexion, ajoutez un paramètre à l'URL. Par exemple, logged_out=1. Lorsque vous affichez l'API One Tap by JavaScript, vérifiez ce paramètre d'URL et désactivez la connexion automatique lorsqu'elle est présente.

Principaux parcours utilisateur

  1. Page de connexion automatique

    Pop-up de connexion automatique

  2. Si les utilisateurs ne cliquent pas sur le bouton Annuler dans les cinq secondes, un jeton d'identification est partagé avec votre site Web.

  3. Lorsque la connexion est annulée, en fonction du nombre de sessions Google actives, la page du sélecteur de compte ou la page de l'utilisateur connu s'affiche.

    • Plusieurs sessions Google

      Page du sélecteur de compte

    • Sessions Google uniques

      Page des utilisateurs connus avec One Tap