Connexion et déconnexion automatiques

Restez organisé à l'aide des collections Enregistrez et classez les contenus selon vos préférences.

Cette page explique comment mettre en œuvre des fonctionnalités liées à la connexion ou à la déconnexion des utilisateurs avec Google One Tap.

Connecter les utilisateurs automatiquement

Google One Tap prend en charge la connexion automatique, qui offre une expérience utilisateur fluide en supprimant les étapes manuelles que les visiteurs doivent suivre pour revenir sur votre site. Les utilisateurs n'ont pas besoin de se souvenir du compte Google qu'ils ont sélectionné lors de leur dernière visite, ce qui réduit le risque de créer inutilement des comptes en double sur votre plate-forme.

La connexion automatique vient compléter les boîtes de dialogue "Se connecter avec Google" et "Appuyer une fois". Il est conçu pour être utilisé sur l'ensemble de votre site, avec une inscription manuelle ou un changement de compte qui se produit uniquement après la première déconnexion de l'utilisateur.

Pour que la connexion automatique se produise, les conditions suivantes sont requises:

  • l'utilisateur doit d'abord être connecté à son compte Google
  • ont déjà accepté de partager le profil de leur compte avec votre application.

Pour les pages sur lesquelles la connexion automatique est activée et si ces conditions sont remplies, les identifiants du jeton d'ID de visiteur sont automatiquement renvoyés sans interaction de l'utilisateur. Si ces conditions ne sont pas remplies, et même si la connexion automatique est activée sur la page, l'utilisateur utilise par défaut le parcours de connexion ou de consentement One Tap. Si un utilisateur possède plusieurs comptes Google et consulte votre site, il doit d'abord se connecter à un seul compte Google et avoir donné son consentement pour ce compte.

Vous pouvez mesurer le taux de réussite de la connexion automatique à l'aide de la valeur auto dans le champ select_by de l'objet d'identifiants renvoyé.

Pour activer la connexion automatique, ajoutez data-auto_select="true" à votre code, comme indiqué dans l'extrait de code suivant:

<div id="g_id_onload"
     data-client_id="YOUR_GOOGLE_CLIENT_ID"
     data-auto_select="true"
     data-login_uri="https://your.domain/your_login_endpoint">
</div>

Se déconnecter

Lorsqu'un utilisateur se déconnecte de votre site Web, il peut être redirigé vers une page où une invite Google One Tap s'affiche automatiquement. Pour cette configuration, la sélection automatique doit être interdite. Sinon, l'utilisateur est automatiquement connecté à nouveau, ce qui entraîne une expérience de boucle morte.

Pour interdire la sélection automatique après la déconnexion d'un utilisateur, ajoutez le nom de classe g_id_signout à tous vos liens et boutons de déconnexion. Consultez l'extrait de code suivant:

<div class="g_id_signout">Sign Out</div>

Vous pouvez également utiliser l'extrait de code JavaScript suivant pour vous déconnecter:

  const button = document.getElementById(‘signout_button’);
    button.onclick = () => {
      google.accounts.id.disableAutoSelect();
    }

Par conséquent, l'état de déconnexion s'enregistre via un cookie dans votre domaine afin d'éviter l'expérience utilisateur avec la boucle morte.

L'état de déconnexion est stocké dans le cookie g_state de votre domaine. Si vous disposez d'un service qui surveille tous les cookies utilisés dans votre domaine, vous devez les informer de ce cookie.

Si vous ne souhaitez pas charger la bibliothèque cliente sur vos pages après connexion, vous pouvez utiliser quelques solutions simples ci-dessous afin d'empêcher l'expérience utilisateur en boucle morte lors de la déconnexion.

  • Lors de la déconnexion, redirigez les utilisateurs vers une page (https://example.com/logged_out, par exemple) sur laquelle le One Tap ne s'affiche pas, ou la connexion automatique est toujours désactivée.
  • Lors de la déconnexion, ajoutez un paramètre à l'URL. Par exemple, logged_out=1. Lorsque vous effectuez le rendu de l'API One Tap par JavaScript, vérifiez ce paramètre d'URL et désactivez la connexion automatique lorsqu'elle est présente.