Verloren-Modus

Der Verloren-Modus ist eine Funktion, die auf unternehmenseigenen Geräten verfügbar ist. Arbeitgeber können damit ein verloren gegangenes Gerät aus der Ferne sperren und sichern und optional eine Nachricht mit den Kontaktdaten des Mitarbeiters oder der IT-Abteilung auf dem Gerätebildschirm anzeigen lassen. So können Sie die Daten der Organisation und der Mitarbeiter schützen und gleichzeitig die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass das Gerät wiedergefunden wird.

Hinweis:Der Verloren-Modus ist hilfreich, wenn die Möglichkeit besteht, dass das Gerät wiedergefunden wird. In diesem Fall kann es sofort für die Arbeit verwendet werden, ohne dass Daten verloren gehen oder das Gerät neu bereitgestellt werden muss. Wir empfehlen, zuerst den Verloren-Modus zu verwenden, um das Gerät wiederzufinden. Wenn Sie das Gerät jedoch nach mindestens 24 Stunden im Verloren-Modus immer noch nicht wiedergefunden haben, empfehlen wir, das Gerät aus der Ferne zu löschen, um die bestmögliche Sicherheit für Arbeitsdaten zu gewährleisten.

Vorbereitung

Das Gerät muss unternehmenseigen sein. Arbeitsprofile werden auf Android 13 und höher unterstützt, vollständig verwaltete Geräte auf Android 11 und höher.

Verloren-Modus starten

Wenn Sie ein Gerät in den Verloren-Modus versetzen möchten, senden Sie einen Befehl an das Gerät mit dem Befehl typ START_LOST_MODE. Mindestens eine der folgenden Angaben muss im Befehl enthalten sein:

  • Verloren-Nachricht
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Adresse

Optional kann der IT-Administrator auch Folgendes angeben:

  • Name der Organisation

Beispiel:

command_body = '''{
 "type": "START_LOST_MODE",
 "startLostModeParams": {
   "lostOrganization": {
     "defaultMessage": "Example Organisation",
     "localizedMessages":{
       "en-US": "Example Organisation"
     }
   },
   "lostStreetAddress": {
     "defaultMessage": "1800 Amphibious Blvd. Mountain View, CA 94045",
     "localizedMessages":{
       "en-US": "1800 Amphibious Blvd. Mountain View, CA 94045"
     }
   }
 }
}'''

androidmanagement.enterprises().devices().issueCommand(
   name='enterprises/{}/devices/{}'.format(enterprise_id, device_id),
   body=json.loads(command_body)
).execute()

Sobald das Gerät erfolgreich in den Verloren-Modus versetzt wurde, wird es gesperrt, alle Apps werden blockiert und der DeviceState des Geräts wird in LOST geändert.

Ein Gerät kann nicht in den Verloren-Modus versetzt werden, wenn:

  • Das Gerät nicht unternehmenseigen ist
  • Das Gerät sich bereits im Verloren-Modus befindet
  • Das Gerätepasswort in den letzten 12 Stunden von einem IT-Administrator zurückgesetzt wurde
  • Der Mitarbeiter den Verloren-Modus in den letzten 12 Stunden manuell beendet hat
  • Es sich um ein Arbeitsprofil auf einem unternehmenseigenen Gerät handelt und das Arbeitsprofil pausiert ist

Hinweis:Der Verloren-Modus wird im Modus „Direktstart“ unterstützt.

Status „Benachrichtigung“

Dies ist der erste Status, in den ein Gerät versetzt wird, wenn es in den Verloren-Modus versetzt wird. In diesem Status klingelt das Gerät bis zu 5 Minuten lang, damit der Nutzer es finden und den Verloren-Modus beenden kann. Der Standort des Geräts wird in dieser Zeit nicht gemeldet.

lost-mode-state-one
Abbildung 1. Das Gerät im Verloren-Modus, im Status „Verloren“ und „Benachrichtigung“.

Wenn auf das Gerät im Status „Benachrichtigung“ zugegriffen wird, werden zwei Optionen angezeigt:

  • Das ist mein Gerät : Der Mitarbeiter kann sein Passwort eingeben und den Verloren-Modus beenden. Wenn dies vor Ablauf der 5 Minuten erfolgt, werden keine Standortdaten vom Gerät an den Administrator gesendet.
  • Ich habe dieses Gerät gefunden : Eine andere Person als der Mitarbeiter kann das Klingeln des Geräts beenden. Dadurch wird das Gerät in den Status „Verloren“ versetzt.

Hinweis:Der Standort des Geräts wird erst nach Ablauf der 5 Minuten an den Administrator weitergegeben.

Status „Verloren“

In diesem Status klingelt das Gerät nicht mehr und sendet regelmäßig Standortaktualisierungen. Standortaktualisierungen werden als Nutzung sprotokolle, die ein EMM-Anbieter mithilfe von Pub/Sub Benachrichtigungen abonnieren kann gesendet.

Die Häufigkeit der Standortberichte unterliegt dem Standardmodus „Android Doze“ von Android. Wenn das Gerät nicht an eine Stromquelle angeschlossen ist, sich nicht bewegt und der Bildschirm ausgeschaltet ist, wird der Modus „Doze“ aktiviert. Dadurch wird der Netzwerkzugriff im Hintergrund und die regelmäßige Standortaktualisierung verzögert, um den Akku zu schonen. Der Modus „Doze“ wird automatisch beendet und die regelmäßigen Standortaktualisierungen werden wieder aufgenommen, sobald eine physische Bewegung erkannt wird, der Bildschirm aktiviert wird oder das Gerät an ein Ladegerät angeschlossen wird.

lost-mode-reported-lost
Abbildung 1. Das Gerät im Verloren-Modus, als verloren gemeldet.

Wenn auf das Gerät im Status „Verloren“ zugegriffen wird, werden bis zu drei Optionen angezeigt:

  • Entsperren : Der Mitarbeiter kann seinen Sicherheitscode eingeben und das Gerät aus dem Verloren-Modus nehmen.
  • Anrufen : Ein Anruf wird an die Nummer gestartet, die in den Parametern für den Start des Verloren-Modus angegeben ist. Diese Option ist ausgeblendet, wenn keine Telefonnummer angegeben ist.
  • Notruf : Ermöglicht den Zugriff auf den Notruf.

Verloren-Modus beenden

Wenn Sie ein Gerät aus dem Verloren-Modus entfernen möchten, senden Sie einen Befehl an das Gerät mit dem Befehl typ STOP_LOST_MODE. Im Gegensatz zum Befehl zum Starten des Verloren-Modus müssen keine zusätzlichen Informationen angegeben werden. Das Gerät kann auch manuell aus dem Verloren-Modus entfernt werden, indem das Gerätepasswort angegeben wird.

Beispiel:

command_body = '''{
  "type": "STOP_LOST_MODE",
  "stopLostModeParams": {}
}'''

androidmanagement.enterprises().devices().issueCommand( name='enterprises/{}/devices/{}'.format(enterprise_id, device_id), body=json.loads(command_body) ).execute()

Wenn das Gerät erfolgreich aus dem Verloren-Modus entfernt wurde, werden alle Apps auf dem Gerät entsperrt und der Mitarbeiter kann das Gerät wie gewohnt verwenden. Der angewendete Status des Geräts wird auf den Status zurückgesetzt, in dem sich das Gerät vor dem Verloren-Modus befand.

Pub/Sub-Benachrichtigungen

Wenn Sie Nachrichten zum Verloren-Modus erhalten möchten, z. B. eine Bestätigung, dass ein Gerät in den Verloren-Modus versetzt wurde oder diesen verlassen hat , müssen Sie die COMMAND und USAGE_LOGS Benachrichtigungstypen aktivieren und ein Unternehmen abonnieren.

Die Pub/Sub-Funktion COMMAND enthält Informationen zu den folgenden Ereignissen:

  • StartLostModeStatus - Gibt an, dass der Administrator das Gerät erfolgreich in den Verloren-Modus versetzt hat.
  • StopLostModeStatus - : Gibt an, dass der Administrator das Gerät erfolgreich aus dem Verloren-Modus entfernt hat.

Die Pub/Sub-Funktion USAGE_LOGS enthält Informationen zu den folgenden Ereignissen:

Hinweis:Aktionen, die vom Administrator ausgeführt werden, lösen Benachrichtigungen in der Pub/Sub-Funktion COMMAND aus. Aktionen, die vom Mitarbeiter ausgeführt werden, lösen Benachrichtigungen in der Pub/Sub-Funktion USAGE_LOGS aus.